Apt San Saba

Intervento di ristrutturazione interessa un ‘unità immobiliare con annesso giardino dotata d’ingresso indipendente facente parte di una palazzina dei primi anni del novecento.
L’abitazione presentava una differenza di livello tra gli ambienti interni ed il piano del volume annesso con destinazione di cucina. Vi era inoltre una differenza di livello tra la cucina e lo spazio esterno del giardino a raso con la strada.
Si accede all’abitazione con ingresso dalla strada allo stesso livello del giardino.
Con uno scavo il piano di calpestio dell’area esterna viene abbassato e portato allo stesso livello del piano della cucina di progetto (volume annesso) mettendo il giardino in maggiore rapporto con gli spazi interni dell’abitazione ai quali si accede attraverso la realizzazione di una porta finestra.
Il volume annesso ospita la cucina posta allo stesso livello del giardino e si trova circa mezzo metro più in alto rispetto al resto dell’abitazione. Viene completamente ristrutturato con realizzazione di una nuova copertura in coppi, e la realizzazione di un sistema ad infissi che all’occorrenza si può impacchettare da un lato ponendo la cucina in continuità spaziale con il giardino.
Il giardino viene pavimentato con laterizi pieni. Il movimento sinuoso della pavimentazione crea vasche di terra sulle quale crescono piante diversa essenza.
La pavimentazione in cementine di diversa tipologia viene rinvenuta sotto diverse stratificazioni di altra pavimentazione e restaurata. Nuove cementine di produzione contemporanea con effetti “optical”vengono impiegate nella cucina e nel bagno.

ClientePrivato
TipologiaResidenziale
UbicazioneRoma San Saba
Anno2015
Cronologianovembre 2014 - luglio 2015
TeamArchitetti: Morgantini, Pelizza